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Œnotourisme en Hongrie

Le saviez-vous ?

L'Eau de la Reine de Hongrie est le premier parfum à avoir été créé en 1370 pour l’épouse du roi Charles Robert, Élisabeth de Pologne. Employée à la cour du roi Charles V dès le 14e siècle, elle était encore très utilisée au 17e siècle sous Louis XIV et fut le parfum de Mme de Sévigné et de Mme de Maintenon

Le programme

Nous vous invitons à découvrir les vins hongrois d’exception au cours de nos programmes d’œnotourisme en Hongrie.

Héritière d’un passé millénaire, riche de cépages indigènes, la Hongrie se révèle un grand pays de vins. S’y croisent influences antiques romaines et balkaniques, occidentales et orientales. Les savoir-faire ancestraux des tribus magyares se conjuguent aux connaissances viticoles des ordres religieux du Moyen âge et des colons qui ont repeuplé le royaume à partir de la seconde moitié du 13e siècle.

La Hongrie est mondialement connue pour son célèbre vin de Tokaj, région viticole inscrite au patrimoine de l’Humanité. La production locale ne se résume cependant pas à ce prestigieux liquoreux, le fameux Aszú, « le vin des rois, le roi des vins » : pas moins de 300 cépages sont cultivés dans le pays, avec l’émergence de vins naturels de qualité…

Avec environ 2,7 millions d’hectolitres de vin produits par an, le pays se place au 16e rang mondial. Ses vignobles qui s’étendent sur 65 000 hectares cultivés par près de 32 000 producteurs se répartissent sur six grandes régions viticoles regroupant 22 districts.

 

  • Budapest – Dégustations de vins, visite de brasserie ou de distillerie, cavistes et bar à vins

  • Etyek (demi-journée) – Dégustation de vins au cœur de la région viticole la plus proche de Budapest, réputée pour ses vins blancs

  • Pannonhalma (journée) – Visite de l’abbaye bénédictine de Pannonhalma, inscrite au Patrimoine de l’Humanité, et dégustation dans les caves de l’abbaye

  • Balaton Rive Sud (journée) – Deux dégustations de vins dans la région viticole de Balatonboglár sur la rive Sud du plus grand lac d’Europe

  • Balaton Rive Nord (1 ou 2 jours) – Découverte de la station balnéaire de Balatonfüred, de la péninsule et de l’abbaye bénédictine de Tihany. Dégustation(s) de vins sur les coteaux du Balaton avec panorama sur le plus grand lac d’Europe

  • Eger (journée) – Découverte de l’étoile du Nord à l’ambiance baroque et de la cuvée du Sang de Taureau

  • Tokaj (1 ou 2 jours) – Découverte de la région viticole de Tokaj, inscrite au Patrimoine de l’Humanité, et du « vin des rois et roi des vins », deux dégustations dans un grand domaine et chez un propriétaire-récoltant.

  • Villány (1 ou 2 jours) – Découverte de la région viticole de Villány à l’ambiance méditerranéenne, dégustation de prestige dans deux grandes caves de la ville

Conditions

Base groupe de 10 pers., 6 pers. au minimum. Voir nos Conditions de réservation des visites. Programmes librement modifiables par l’organisateur en fonction du point de rencontre, des horaires ou des possibilités de visite des sites, des caves, des aléas météorologiques ou des contraintes routières. Pour une offre détaillée, nous consulter.


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